山东工商学院 国际教育学院 欢迎您!
当前位置: 国际教育学院首页>>学院新闻>>正文
《大众日报》:学生的引路人和领跑者——记山东工商学院教师陈彦亮
2016-11-02 20:20     (点击: )

深秋的夜晚,气温下降,山东工商学院校园里三三两两走着上完自习回宿舍的人,但那些奋战考研的学生大都还坐在教室里不动,教室里的灯光投射到步道的树影上,光影重叠,更添寒意。国际教育学院的考研学生郭星宇起身离开,略显烦躁,考研到了瓶颈期的他十分焦虑,周围同学签约的消息纷纷传来,扰乱思绪。他夜里失眠,在床上辗转反侧,凌晨3点,他想找人倾诉。

他打给了自己的老师——陈彦亮。陈彦亮一直陪他聊到清晨6点。深秋的6点天色未亮,压力得到释放的学生开心地说:“老师,谢谢您,我心情好了,先休息一下再去学习。”陈彦亮说:“好吧,那我也该收拾一下去上课了。”

陈彦亮被学生们视为最可信任的人,在最彷徨的时候首先是咨询他。凌晨陪聊3个小时,完成了一次老师对学生的成长的陪伴和引领。学生成长成才的路上,除了课堂的知识的传授,还有他课下的思想交流和精神指导。

诙谐幽默的心灵引路人

当老师是个良心活,功夫在课堂外。陈彦亮博士从教以来,很短的时间,就变成了学生心目中的“小天才”老师。记者一直好奇这个称呼的由来,陈彦亮笑着说:“‘小天才’重点在‘小’不在‘天才’,大概因为学生很认可我的年龄吧。”

陈彦亮能和当代的大学生零距离交流,他学识渊博,专业扎实,谈吐幽默,在不经意间有时候还会渗入一些哲学思考,在学生看来,就是一个天才老师。仔细看看他的朋友圈,他写的那些透着哲理的的段子让人会心一笑。

“很多时候你都会觉得生活很累,很累,其实那多半是因为……你睡得太晚。”

“千万不要有”反正没人认识我”这个心理暗示,因为这就意味着你将要鼓起莫大的勇气去做一件非常、非常、非常愚蠢的事。”

……

巧妙诙谐的段子,渗透着引导,特别对当代大学生的“胃口”。他善于做学生人生路上的引路人,和学生的每次谈话,都是一次高层次的引领,指导他们思维创新、锤炼品格。

除了利用新媒体零距离接触学生,他在公开场合也表达自己深刻的思考。他说:“过去几年教学生涯,让我非常深刻地体会到当代大学生的种种迷惘和困惑,有一些学生从一进校门开始就焦虑自己的职场和未来,非常功利地规划自己的每一步,精明算计、亦步亦趋。还有一些学生无时无刻都在焦虑于为什么周围的同学如此目标明确,为什么自己依旧懵懵懂懂,于是出于某种补偿心理,他们会一方面不停地参加各种社团活动、社会实践,另一方面又强求自己在考试时门门得优,这种全方位恶性竞争的氛围,很可能造就彻底的赢家和彻底的输家。”

在迎新发言中,他对刚进校门的大学生说:“参与竞争是你人生的一部分,竞争会使得你们全面提高,但是竞争也要公平竞争,竞争中也要像个优雅的骑士,懂得取舍,懂得珍惜,懂得与人为谦,与人为善,在竞争中要守住底线。作为成年人,你有权利选择你的人生,你定义你自己,不是其他任何人,所以,努力让自己做一个正直的人。”

他还不忘记补充:“当然做到这些可能还远远不够,你们还要做一个诚实的人,做一个有责任感的人,做一个有趣的人……”

 下一页 [1 2]
打印    收藏
上一条:徐世艾会见澳洲新英格兰大学师生代表团
下一条:国际教育学院举办会计专业考研报名指导交流会
关闭窗口
地址:烟台市莱山区滨海中路191号山东工商学院校园西区逸夫楼
联系电话(Tel):0535-690-4171,0535-690-4170 传真(Fax):0535-690-4171
山东工商学院国际教育学院  版权所有